站内搜索
  您现在的位置: 科学技术哲学专业网 >> 人大科哲 >> 学界交流 >> 学术信息 >> 正文
[190606 ]科技哲学前沿18讲: Amery,-阿拉伯海湾国家的水安全威胁问题
  作者:pst    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-6-11    
】【】【

 

201966日上午,中国人民大学哲学院科技哲学教研室主办的第18当代科技哲学前沿系列讲座在人文楼600会议室举行。主讲人为:科罗拉多矿业学院(Colorado School of Mines)哲学系主任Hussein A. Amery,讲题为拉伯海湾国家的水安全威胁问题”(Threats to Water Security in the Arab Gulf States)。主持人为科技哲学教研室刘永谋教授,评议人为中国人民大学教授Carl Mitcham先生、滕菲博士后。参与讲座的还有科技哲学教研室刘劲杨教授,北京工业大学张恒力副教授等校内外师生20余人。本次讲座主要环节包括,主讲、评议,提问三个阶段,讲座精彩纷呈,讨论热烈。

Amery教授本次讲座的主要内容是其2015年出版的专著《Arab Water Security》中的一部分观点。主要是对于阿拉伯海湾国家的水安全问题的现状,成因以及解决方法的分析。Amery教授首先通过展示水安全示意图,说明了许多阿拉伯海湾国家水安全都处于极度风险状态的现状,湖水越来越少,很多国家甚至处于极度缺水的状态。随后Amery教授指出水安全问题会对社会产生巨大的威胁,如果我们没有水我们将面临许多问题。对水安全的威胁主要来自四个方面,第一是自然方面的影响,水的可用性及其分布以及自然灾害都会对水安全造成一定程度的威胁,第二是经济:个人收入和负担能力以及国家财富也是一个威胁;第三是人类自身,来自供应、社会和平和韧性的威胁;第四是技术方面的威胁,具体包括基础社会设施的弹性,高新技术,技术故障和技术质量的问题。

Amery教授认为,水安全问题之所以十分需要关注和亟待解决是因为长期以来,人们就一直认为恶劣的天气会导致经济动荡,社会动乱,甚至内战,而水安全作为一个典型问题往往会加剧政治的不稳定。同时,水安全这种环境压力会放大不安全感,由于经济发展和人类生存对社会资源的需求不断增加,而长期超采地下水会对地面和地表水造成污染,气候变化会引起降水不可预测,造成干旱,以上种种就会造成公众对于国家和政府的不信任,从而能够满足水需求的政治力量就会在政治竞争中取得优势。

随后,Amery教授举例说明了解决海湾国家水安全问题的方法。系统性方法主要通过两个途径解决问题,第一是生产可用淡水,通过海水淡化和处理废水来实现;第二是节约用水,通过高效灌溉和外源农业来实现。这一方法需要依赖自然降水和区域合作,由于自然的不稳定以及操作过程中的管理疏忽,这一方法走向失败。另一种方法是利亚德的海水淡化厂的方法,但是这种方法也面临着巨大的威胁,一旦工厂发生故障,整个水资源供应就会断裂。因此Amery教授认为以上两种方法都不能完全解决水安全问题。应该加强政府的责任,制定应急计划,做好事前计划,包括预防,缓解,相应,复苏,应对突发情况的处理方法。由此来解决水安全问题。

最后,Amery教授认为阿拉伯海湾国家的水安全问题可以通过两项措施加强解决,一是减轻潜在的暴力诱因,如当地社会的不满情绪,二是通过用水需求管理节约用水。如采用外源水密集型农业,使用回收污水等。

在评论环节中,评议人Mitcham教授首先感谢了Amery教授的演讲,认为他的演讲发人深省。Mitcham教授指出科威特,卡塔尔,阿拉伯联合酋长国和阿曼四个波斯湾国家日益严重的淡水供应问题凸显了一个全球性问题。由于地区发展,人口增加和消费模式的变化,对淡水的需求越来越多,气候变化,糟糕的公共政策和恐怖主义威胁增加了对水安全的威胁,这些都是全球性的挑战。这些问题在这四个小威权国家中没有被处理的很好,这对于更强大和更复杂的政府处理这些问题来说并不是一个好的基础。Mitcham教授指出,用他的一位美国同事的话来说“愚蠢永远不应该被低估为人类事务的原因”。就此,Mitcham教授提出问题:海湾国家的领导人和公众对于现状了解多少?在学校中是否有相关的课程帮助大家了解现状的严重性?此外,政府是否采取了具体的措施来解决海平面上升对于海岸边海水淡化厂造成的威胁。

评议人滕菲博士后指出水危机是中东地区发展稳定面临的核心挑战,水安全不仅仅是解决水资源短缺的问题。这关乎的利益远远超出了水本身。气候变化对水资源的问题带来了更加复杂的挑战,这就需要我们采取更加紧急的行动,以及更明智地分配和使用水资源。因此,在分配公正的问题上,中东的水危机或多或少有点像小规模的气候变化。然而,在现实问题中,认识到什么是不公正往往比认识到什么是正义更容易。关于水的正义。传统上,它往往被放在环境正义的框架内理解。然而,这样的概念受到了批评,因为它忽视了更大的社会背景,文化或宗教因素,陷入了绝对的平等主义。由此,滕菲提出了三个问题,中东关于水危机的讨论中,分配正义是否占有总要的地位?什么是技术和社会弹性供水系统?对水管理和权力进行治理时,其工作原理如何,是否具有道德基础?

 Amery教授感谢了两位评议人的评论并进行了简短的回应。Amery教授指出他并不知道目前在阿拉伯地区有相关现状教育的课程,也没有对于海平面上升的具体讨论。他十分同意在处理水威胁的问题中,缺乏相关知识是一个主要问题。

在自由讨论中,刘劲杨老师认为Amery教授的讲座对中国当下的水资源问题也很有启发,他主要提的问题是:一方面科技可以将让沙漠开出美丽的花,让人类享受越来越舒适的生活;另一方面也会让湖泊死亡,造成生存困境,那么是否存在某种技术的方法或策略能带来根本解决?人类文化和生活方式的改变是否才是最终解决之道?李泓贝同学提出了在应对水安全威胁问题时,除了考虑政府的行动外,个人应发挥什么样的作用?刘永谋老师对本讲进行了总结,认为Amery教授的讲座非常有启发,中国的研究视野很少涉及阿拉伯海湾国家和拉美非洲等地区,Amery教授的演讲让我们开阔了视野,同时,中国也面临着水安全问题,对于海湾国家的研究对于中国问题的研究也很有借鉴意义。Amery教授对上述问题一一做出了回应,讲座在热烈的讨论氛围结束。

 

                                                          (供稿:张茂婷)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印】  【关闭】  【返回
    Copyright © 2010-2017 www.pstruc.org All Rights Reserved.
    京ICP备10216924号;京公网备110108007581